中共延安市吴起县纪律检查委员会
您现在所在位置: 网站首页> 基层动态

五谷城镇:集中整治违规收送礼金问题

为了进一步净化党风政风和社会风气,五谷城镇党委认真落实全面从严治党要求,把集中整治违规收送礼金问题作为强化全镇党员干部廉洁自律意识和法纪敬畏的有效手段,作为现阶段巩固深化中央八项定精神、改进党风政风的重要载体,抓紧抓实抓出成效,努力营造清风正气的政治生态。

一、强化警示,注重宣传。违规收送礼金整治活动开展以来,我镇通过微信公众号、广场大屏幕滚动播放和组织召开镇村干部会议等方式,加大对违规收送礼金专项整治活动的宣传力度。公布举报渠道,自觉接受社会监督,充分营造严肃的整治氛围。同时,结合“以案促改”、“干部作风提升年活动”和“不忘初心、牢记使命”活动,组织镇村党员领导干部观看镜鉴》、《永远在路上》等警示教育片150多人(次),摘选反面警示教育典型案例,用身边事教育身边人,切实反躬自省,让党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线、知行知止,切实引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、强化监督,自纠自查。镇纪委以问题为导向,采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施。以春节、中秋节等重要节点和婚丧喜庆等个人重大事项为重点,紧盯重点人和事,进行分类监督检查。同时,要求镇属单位、各村制定整治方案,认真做好自查自纠、镇纪委对可能出现的苗头性问题实行重点管控,严格遵循“零容忍”的原则,查处一起,严惩一起。

三、加强组织,建立机制。为确保整治活动有序开展,成立了专项整治领导小组,为夯实工作责任,层层传导压力,镇属各单位负责人、各村支部书记为第一责任人,负责本村本单位的专项整治活动。同时,结合镇村实际,通过党委集体讨论研究,建立督查检查和定期报告制度,从源头上治理党员干部收送红包礼金问题,扎牢制度笼子,切实形成对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督的长效机制。

友情链接:

吴起县纪委监委 地址:吴起县城中街 电话:0911-7612175 邮箱:wqjw7612175@163.com

陕公安网备:61062602000101号  陕ICP备1102081号